您的位置:首页 >校园动态>校园新闻> 详细内容

胥口实验小学五年级研学旅行

来源: 发布时间:2017-11-20 08:57 浏览次数: 【字体:

探名人胜迹,悟先贤智慧,传文明薪火

——记胥口实验小学五年级研学旅行

碧云天,黄叶地,在这个舒爽的金秋时节,我校五年级全体学生围绕“探名人胜迹,悟先贤智慧,传文明薪火”主题进行了一次为期两天的历史探索之旅。

11月15日上午,学校的领导和老师们为五年级全体同学精心举办了开营仪式。在仪式上,领导们为大家致开营词,分发研学手册,五4班的朱芷茜同学作为营员代表表达了对这次研学旅行的期待和感想,随后柳校宣布开营授旗,并给予孩子们研学之旅圆满而充实的美好祝愿。最后,伴随着响亮整齐的宣誓和旋律优美的《研学旅行之歌》,孩子们正式开启了他们充满惊喜的旅途!

第一站

太阳当空照,孩子们来到了旅途的第一站:孙武苑。孙武苑位于穹窿山林之中,秋风飒爽,空气清新,徐主任带领孩子们游览了孙武隐居地并介绍了孙武撰写兵法的环境,还和孩子们一起触摸感受了智慧泉的清凉。

随后小营员们继续登高而上,根据手绘地图以小组为单位合作完成研学手册上的第一个任务——兵圣寻踪。孩子们团结合作,在游中学,在学中游,止戈为武的和平道德,碑刻廊中的寓意,智慧泉的由来等题目都被一一解决。

午餐过后,孩子们开始了研学手册上的第二个任务——兵法悟道。他们行走于孙武文化园,摘录分布各处的孙子兵法,在朗读背诵中共同探讨和感悟兵法的智慧与品德。

第二站

带着孙子满满的智慧,小营员们欢声笑语地离开了穹窿山,前往第二站——吴中区综合实践学校。在实践学校,孩子们学习宿务整理,自己动手铺床单套被套,整理生活用品,在此过程中,他们体验集体食宿生活,学会团结合作,与人相处。

晚餐过后,待稍作休整,孩子们齐聚报告厅共同观赏“寻觅兵圣遗踪,感悟武者仁心”联欢晚会,由实践学校精心准备的灯光秀开场,随后五年级各班同学呈现了精彩且形式多样的汇报表演,妙趣横生,给全体营员们留下了难忘的记忆。随着演出的结束,行走课程的第一天画上了圆满的句号。

第三站

11月16日,饱睡了一晚上的小营员们早早的就起床洗漱整理好内务,准备第二天的旅程。虽然天公不作美,一大早就细雨飘飘,但依旧没减灭孩子们的热情。他们在老师的带领下来到了第三站——缥缈峰拓展基地,在这里,他们通过小组合作,尝试在团队拓展训练中运用兵法,在实战中体验兵法的博大精深。

第四站

16日下午,小营员们来到了第四站,也是最后一站——古色古香的太湖书院,在书院内,他们欣赏了香山古建,观赏各种巧夺天工的工艺品。简单而正式的小工匠拜师仪式后,他们分组体验了“手作DIY”,在拼组作品的过程中领悟榫卯结构的智慧。

最后,全体营员回到胥实小的报告厅进行了闭营仪式,许主席以安全,快乐,文明三个中心词为大家作了闭营小结,并为文明餐桌和文明宿舍颁奖。再一次伴随着欢快的《研学旅行之歌》,孩子们正式结束了为期两天的“探名人胜迹,悟先贤智慧,传文明薪火”研学之旅,而这时,孩子们收获满满。

【打印正文】