您的位置:首页 >校务公开>公开指南> 详细内容

2014申报教师职称简要条件(供参考)

来源: 发布时间:2014-06-16 00:00 浏览次数: 【字体:

一、今年可以申报职称评审的简要硬条件

申请初定:

新分配的本科生:任教1年可以初定中小学二级教师(初级职称);

新分配的研究生:任教3年可以直接差评中小学一级教师(中级职称),但3年内要准备好职称计算机证书、2篇鉴定合格的论文、把握学科能力竞赛吴中区三等奖,还要有3年班主任工作经历。

建议研究生任教1年后,先以本科学历初定中小学二级教师职称(初级职称)。

凡初定职称的新教师要有1年的班主任或副班主任工作经历。

申请晋升中小学一级教师(中级职称):

1、学历和资历,应符合下列条件之一:

1)获得大学专科学历后,受聘二级教师5 年以上(2008 年底前评聘至今);

2)获得本科学历后,受聘二级教师4 年以上(2009 年底前评聘至今)。

2、论文:评上初级职称以后至少有2篇鉴定“合格”以上的论文。

3、普通话:50周岁以下6411后出生的要有普通话二乙证书,其中语文、幼教教师要有二甲证书。

4、要有中级职称计算机证书。其中如果你学历证书所学专业中含有“计算机”三个字的可以免考职称计算机。

5、班主任经历累计3年,任现职以来不少于2

640周岁以下的拔尖:要有把握学科能力竞赛(未组织竞赛的学科除外)区级三等奖(参加并且获奖)

申请晋升小中高(高级职称):

1、学历和资历:获得本科以上学历后,受聘一级教师5 年以上(2008 年底前评聘至今);

2、评上中级职称以后至少有3篇鉴定“合格”以上的论文。另外,关于论文内容要求与申报的专业要相一致

36411后出生的要有普通话二乙证书,其中语文、幼教教师要有二甲证书。

5、要有高级职称计算机证书。

6、班主任经历累计6年,任现职以来不少于2年(中层1年抵1年,副班2年抵1年正班)。

7、必须要有市级综合荣誉(目前我们学校只有苏州市优秀教育工作者、苏州市周氏德育基金获得者、苏州市优秀德育工作者可以算市级综合荣誉)

8、面试答辩优秀

另外请注意:

关于所学专业与申报学科的问题。从2014 年起,申报人须获得与申报专业相应的国民教育学历,所学专业与所教学科不一致的,需参加所申报学科合格学历段学历教育2 门主干课程的考试,并取得合格成绩。(参加自学考试的,课程目录可参见省教育厅苏教规〔20123 号文附件二:《江苏省自学考试主干课程目录》)。

2014年初定幼儿园二级教师时,非学前教育专业的公办幼儿教师如果暂时没有拿到学前教育专业的毕业证书,则必须提供学前教育专业国民教育学历的在读证明(由举办单位教务处提供),否则不予初定。今年,区教师进修学校仍将继续与相关单位合作举办学前教育本科函授班,请各校认真排查,组织尚未参加学前教育专业学历进修的教师报名函授,不参加者后果自负。

二、教育局职评会议强调的几个问题:

1、关于学历:非全日制的学历要求提供中国高等教育学生信息网(学信网)查询的《教育部学历证书电子注册备案表》

2、关于论文问题,论文鉴定原则上都是是要发表后才可以鉴定的,目前放宽政策中级只要获区级二等奖,高级只要获市级二等奖就可以先去鉴定了。但鉴定合格以后的文章最好再去发表,仅仅鉴定合格申报是可以先报上去的,至于能不能通过,要由评审专家确定。(论文如何鉴定,学校网站已多次发过通知,每年在新学年开学的时候只有一次,而且每次最多只能报2篇,所以要早作准备。)

发表论文的等级,评中级要求2篇区级及以上刊物;高级发表要求12市。(至少发表11市、1市获奖)。评审高级职称发表的论文还要求要提供2样东西,一是提供国家新闻出版总署期刊查询页的打印件(这个用以查证:该期刊是否为国家同意公开发行期刊等等);二是提供“中国知网、万方、维普、龙源”等论文数据库中检索论文查询目录网页的打印件(这个用以查证:该期刊是否是市级以上刊物,是否刊登有本人论文等等),这两个东西如果提供不出,暂时也可以先申报,能否通过也是最后由专家来认定。

3、关于有关证书的时间问题:评聘要求的有效学历、任职年限、论文材料、表彰奖励等取得时间、发表时间、获奖时间均截止到申报上一年,就是你今年年要评职称的,所有材料在去年1231日前就要都准备好了。今年获得的证书只能到明年才能派用场的。

4、关于担任班主任工作年限,担任中层及以上干部、少先队总辅导员、年级组长、教研组长可以1年抵1年,担任副班主任的2年抵1年,团支部书记因为小学做的不是学生团员的工作,所以不能抵,备课组长也不能抵。

5、关于教学工作量的问题,强调这里的工作量指的是教学工作量,应该只是国家规定课程,是排在任课表上的节数。小学工作量要求16-20节。

6、关于职称的名称问题,今年开始职称名称小学、中学统一了,原来的小学一级和中学二级已统一为二级教师;原来的小高和中一已统一为一级教师;小中高和中高统一为高级教师;我们原来已经取得的职称已经统一过渡为新的名称了。

7、关于学历所学专业的问题,须获得与申报专业相应的国民教育学历,就是你在教英语的,必须申报英语学科的职称,你的学历也必须是英语教学专业的学历,如果你所学的专业与所教学科不一致的,就要参加所申报学科合格学历段学历教育2 门主干课程的考试,并取得合格成绩。(如:可以参加自学考试,自学考试考起来比较难,但课程开设比较全。还可以参加电大和函授,电大和函授通过比较容易,但课程设置没有自学考试全,可能会耽误时间,课程目录可参见省教育厅苏教规〔20123 号文附件二:《江苏省自学考试主干课程目录》)。因为这些主干课程考试不会是每年都开设的,所以一定要早作准备。

建议大家有机会进修“小学教育”专业,取的该专业的毕业证书。

8、关于学生满意度测评问题。申报职称的教师学校必须提供每学年学生对其课堂教学满意度达到85%以上的测评表。

三、接下来要大家完成的任务

只要按照学校职评日程安排表上的要求一件一件按时完成就可以了。职评日程表上凡是用红色字体标注的就是要求大家要准时及时完成的。

以上仅是个人通过学习做的归纳,如有遗漏,请对照校园网上“2014上级下发职称评审有关文件”,提前早作准备!

胥口实验小学人秘室整理

2014-6-5

以下是早已发在校园网上的关于论文鉴定和职称计算机考试的有关通知:

关于上报教育教学论文鉴定材料的通知

已获得初级或高级职称的教师请注意:

苏州市中小学教育教学论文鉴定工作即将开始,请将你要送审鉴定的论文按送审要求,填写好《苏州市中、小学教育教学论文鉴定表》(附表一)16K纸质一式一份、电子稿一份,按要求装订后,在914交朱雪萍。

一、注意事项:

1、中高(含小中高)论文:

发表的论文须在市级及以上正式刊物发表,应能在“中国期刊网”、“中国知网”上查询到(附目录查询页打印件)发表于苏州市教育局、市教科院等主办的市级教育刊物;发表于面向学校和教师的教育类报纸,字数不少于2000(不包括地方性报纸的“教育版”如苏州日报的教育周刊等,也不包括针对学生发行的教育类报纸的“教师版”)发表在核心期刊上但“中国期刊网”、“中国知网”上查询不到的也可以参加鉴定。

获奖的论文须在市级及以上教育主管部门、教科院、一级教育学会组织的论文评比中获大市二等奖及以上奖项【不包括在市级及以上教研部门内设机构、学会分会(下属学科专业委员会),以及在各种类似报刊杂志社、编辑部、总课题组、年会中获奖的论文】。但在教育行政主管部门内设机构组织、学会分会(下属学科专业委员会)的论文评比中获奖的论文可以按降一级处理,如江苏省教育厅师资处举办的蓝天杯论文比赛获一、二等奖的算市级一、二等奖可以参加鉴定。

“凡在各种增刊、内刊、专辑、论文集发表的文章及复习资料、辅导材料、习题集等性质的出版物,均不作为申报评审教师专业技术资格的材料。”

2、中级(中一、小高)论文:35周岁及以下青年教师送交的中级鉴定论文必须在区级及以上正式刊物发表获区教育行政主管部门、教研部门、一级教育学会组织的论文评比中获区级二等奖及以上奖项,否则不予受理。在教育行政主管部门内设机构组织、学会分会(下属学科专业委员会)的论文评比中获奖的论文可以按降一级处理

二、有关要求:

1、《苏州市中、小学教育教学论文鉴定表》内“学科”栏中,学科分类为:政治、语文、英语、数学、物理、化学、生物、历史、地理、音乐、体育、美术、计算机、职教、幼教、教育、德育、科学、思品共19个门类。分类应根据论文内容进行划分。凡科普作品、文艺作品、工作计划以及与学校教育教学无关的文章不属鉴定范围。

【打印正文】