您的位置:首页 >德育天地>升旗仪式> 详细内容

第十四周国旗下讲话

来源: 发布时间:2017-11-27 12:21 浏览次数: 【字体:

秋季气温变化比较大,初秋时,气温较高,同时雨水较多,一些肠道传染病和虫媒传染病高发;从晚秋至冬季,气温逐渐下降,天气寒冷、风大干燥,是呼吸道传染病的高发时节。同时由于人流集中,接触密切,一旦人群中有患者出现,极易通过空气飞沫和密切接触传播,造成疫情扩散,甚至引起局部暴发。常见的流行性疾病有流行性感冒,水痘等。目前学校里已经有不少学生得了水痘,因此,秋冬季加强传染病的防治,对维护身体健康具有重要意义。

如何预防秋冬季传染病

(一)搞好环境卫生:要搞好室内外卫生,室内经常通风换气,保持空气清新;经常晒洗衣物及被褥。

(二)搞好饮食卫生:不暴饮暴食;不吃生的或未煮熟的食物;生食瓜果蔬菜要洗涤消毒;生吃瓜果要削皮,喝开水不喝生水。

(三)养成个人良好的卫生习惯:讲究个人卫生,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理;勤洗手、勤洗澡、常刷牙,纠正不良习惯。

(四)及时发现和控制传染源:发现病人或可疑病人,要早报告、早隔离、早治疗,防止病毒传播。

(五)加强个人防护:了解传染病的相关知识。感染传染病应立即上医院就诊,不要胡乱用药。

同时还要注意:

1、疾病流行季节,尽量减少到人多的公共场所去,尽可能避免与确诊的呼吸道患者接触。

2、随时关注天气预报,注意气候变化,随时增减衣服,避免淋雨、受凉。

3、加强体育锻炼,平时增加户外活动,多晒太阳,以增强体质,提供机体抗病能力。

4、注意生活规律,保证充足睡眠,补充营养。

【打印正文】